После прочтения Системы мне понадобилось несколько дней, чтобы собраться с мыслями и разобраться в своих ощущениях
читать дальше спойлеры. В общем и целом, мне Система понравилась. А после Магистра с его ангстом-тленом вообще была как бальзам на душу. Читается легко, интересно, есть юмор хорошо обыгранные штампы. Опять же, если сравнивать с Магистром, то заметно, как автор прокачался. Магистр: нелинейное повествование, большое количество персонажей и они хорошо раскрыты. Система: героев меньше, мир практически не раскрыт, как и сама Система.
По мере прочтения ловила себя на мысли о том, что у автора явно выраженные кинки: тут вам и разница в возрасте, и море юста в поле овса долгие годы страданий и ожиданий, и ГГ, который в упор не замечает чужих чувств... список можно продолжать.
Вообще, я так не смогла в полной мере проникнуться метаниями и страданиями героев. В какой-то степени они для меня остались персонажами книги, в которую попал Шэнь Юань. Мне все казалось, особенно поначалу, что я играю в РПС. Нет, оно понятно, что это фича, что при всех системных сообщениях по-другому никак. И все же, герой решает, что ему нужно прокачаться -- герой идет в пещеру, бац! проходит месяц, он прокаченный. Мне не хватило рефлексии, не хватило бэкграунда, не хватило каких-то деталек. При этом я понимаю, что, скорее всего, если бы автор начал писать подробности о тренировках, о быте, о переживаниях ГГ, о том, что такое Система и с чем ее едят, то новелла не получилась бы такой легкой и непринужденной.
А так, впечатление интересное.
Лю Цингэ прекрасен. Вот просто суровый рыцарь без страха и упрека. Понравилась его линия, понравились их взаимоотношения с Шэнем Цинцю. То, как Лю Цингэ пять лет пытался вернуть его тело -- очень трогательно. Вот просто вместо тысячи слов. А еще Лю Цингэ напомнил мне Цзян Чэна хД все время хотелось провести параллели. Особенно на моментах с возвращением веера
Понравились Тяньлан Цзюнь с Чжуджи Ланом. И тандем Шэня Цинцю с Шаном Цинхуа, такой прекрасный комик релиф.
Очень жаль Ло Бинхэ, но не из-за несчастного детства, тут оно стандартное для героя сенэна. Все в в лучших традициях любого порядочного протагониста. Жаль потому, что такой бэкграунд накладывает свой отпечаток. Обычно этот момент все упускают, протагонист остается ми-ми-ми несмотря на все незгоды, выпавшие на его долю. В Системе все не так, и этот момент мне с одной стороны понравился, а вот с другой... отношения ШЦЦ и ЛБХ больные донельзя. Я люблю больные отношения, но тут такой особый сорт боли, что я прям в сомненьях. Впрочем, в экстрах ШЦЦ вроде как все устраивает, поэтому ну да ладно.
Вообще, мне очень зашел мелкий/юный Бинхэ с сердечками в глазах, который весь такой "нотис ми семпай шизун". Это было мило. Опять же, то что "мило" для 15 или 17-летнего подростка, довольно странно для человека 25+. Для меня слезы и страдания Бинхэ не сочетаются с его возрастом. Не удивительно, что ШЦЦ так часто вспоминал его мелким
А вот настоящего ШЦЦ жаль и из-за детства, и из-за того, что ему, по сути, так и не дали возможности реабилитироваться. Или нет, не так. Ему не дали возможностей решить ни один из своих конфликтов. Даже конфликт с Юэ Цинъюанем. Это такая пронзительно-грустная линия, которая, по сути, не разрешилась и не разрешится никогда. Потому что настоящего ШЦЦ больше нет, а теперешний не может ее разрешить. Это до боли грустно.
читать дальшеА вообще, остапа понесло и я фаноню, что ШЮ -- это реинкарнация ШЦЦ, и его возвращение -- это способ исправить ошибки прошлого, не имея за плечами багажа
@темы:
система,
#фандомное,
Мосянь Тунсю